Projet Alimentaire Territorial

Dans ce contexte de transition écologique, Centre Morbihan Communauté est engagée dans un Projet Alimentaire Territorial.

Produire des aliments de qualité pour la population locale et diminuer les dépendances extérieures (importations, prix matières premières, énergie). Faire de l’accès à une alimentation de qualité un enjeu majeur en matière de solidarités, est l'un des objectifs du Projet de Territoire.

 
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Projet Alimentaire Territorial "Bretagne Centre"

Retenue dans le cadre d’un Appel à Projets régional de l’ADEME et de la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF), la stratégie retenue vise à reconquérir la souveraineté alimentaire, une alimentation saine, durable, locale pour tous, répondre aux objectifs de la Loi Egalim, dans les restaurations collectives du milieu rural.

Les 5 Communautés de communes (Centre Morbihan Communauté, Loudéac Communauté, Pontivy Communauté, Oust à Brocéliande Communauté et Baud Communauté) ont en commun une structure économique liée fortement à l'agriculture et à l'agro-alimentaire. Elles ont donc pour objectif de maintenir une vitalité économique autour de ces filières.

La Chambre d’Agriculture met à disposition un Animateur, Stéphane Soundron, pour la mise en œuvre de la dynamique de projet.

Prochains évènements :

2023
- Rencontre entre les producteurs locaux, les cantines scolaires et les élus du territoire.
- Comité de l’alimentation

31 mai 2023 (lieu à définir)
Organisation d’une Conférence débat sur les enjeux de la pause méridienne.

7, 14 et 21 Juin 2023
Formation des Responsables de Restaurants Scolaires « Temps du repas et pause méridienne » menée par la Ligue de l’enseignement

 
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